산초나무
운향과에 속하는 낙엽관목으로서 키는 3m 정도이고 줄기와 가지에는 가시가 서로 어긋난다.
잎은 13~21장의 잔잎으로 이루어진 겹잎으로 향기가 나며 잎가장자리에는 톱니가 10개쯤 있다.
꽃은 연한 녹색으로 여름에 가지 끝에서 산방꽃차례로 무리져 피는데, 암꽃과 수꽃이 따로 핀다.
꽃잎은 5장이며, 암술머리는 3갈래로 나누어진다. 열매는 초록빛이 도는 갈색이나 익으면
벌어져 검은색 씨들이 밖으로 나온다. 봄에 새 잎을 국에 넣어 먹기도 하며, 씨를 빻아서
민물고기국의 향미료로 쓴다. 특히 추어탕에 넣어 먹으며, 열매는 초피나무의 열매와 같이
약으로 쓰기도 한다. [자료 : Daum 백과사전]
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